ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. F DENGAN TERAPI MUSIK RELAKSASI TERHADAP KECEMASAN ANAK DENGAN ACUTE LYMPOBLASTIC LEUKIMIA (ALL) YANG MENJALANKAN KEMOTERAPI DI RUANGAN ANGREK RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Sudiarti , Putri Eka; Virgo, Gusman; Yana, Virna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Acute lymphoblastic leukemia (ALL) adalah neoplasma ganas yang sering terjadi pada anak sekitar 31% keganasan yang terjadi pada anak usia di bawah 15 tahun. Pasien yang menjalani kemoterapi sering mengalami tingkat kecemasan yang tinggi. Terapi musik relaksasi telah diidentifikasi sebagai metode yang berpotensi mengurangi kecemasan pada pasien anak. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada an. F dengan terapi musik relaksasi terhadap kecemasan anak dengan ALL yang menjalankan kemoterapi di Ruangan Angrek RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Asuhan keperawatan dilakukan selama tiga hari dengan pengkajian awal dilakukan 06 Juni 2023 dengan hasil skala kecemasan 6 dengan katergori sedang menggunakan Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A). Diagnosa keperawatan yang diangkat ansietas. Intervensi keperawatan dalam memberikan terapi musik relaksasi sebelum dan sesudah kemoterapi. Hasil implementasi menunjukkan penurunan skala kecemasan selama tiga hari perawatan dengan evaluasi selama 3 hari dapat teratasi. Kesimpulan, Terapi musik relaksasi efektif mengurangi kecemasan pada anak pasien ALL yang menjalani kemoterapi. Skor kecemasan menunjukkan penurunan dari tingkat sedang menjadi ringan, dengan perubahan positif dalam tanda-tanda vital dan reaksi pasien. Sebaiknya, bagi pasien yang sedang menjalani kemoterapi dapat diberikan terapi musik relaksasi untuk mengurangi kecemasan.