ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA Ny. E TENTANG PEMBERIAN TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM DAN RELAKSASI GENGGAM JARI DALAM MENURUNKAN NYERI GASTRITIS DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS - Cania, Anugrah; Hidayat , Ridha; Safitri, Yenny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gastritis atau yang secara umum dikenal dengan istilah sakit “maag” atau sakit uluhati ialah peradangan pada dinding lambung terutama pada selaput dinding lambung. Mengkonsumsi makanan yang instan, pedas, asam-asaman, alkohol, makanan yang mengandung kafein seperti kopi yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan pada akhirnya kekuatan dinding lambung menurun. Nyeri akut adalah masalah keperawatan yang sering ditemukan pada pasien gastritis. Prevalensi gastritis di Desa Simpang Kubu sendiri di jumpai sebanyak 242 kasus pada bulan Januari-Mei tahun 2023. Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk menganalisis intervensi relaksasi nafas dalam dan relaksasi genggam jari terhadap intensitas nyeri di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja Upt Puskesmas Air Tiris. Hasil analisa pasien menunjukkan perbandingan skala nyeri dari hari pertama sampai hari ketiga mengalami penurunan yaitu dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) menurun menjadi skala nyeri 0 (tidak nyeri). Penerapan relaksasi nafas dalam dan relaksasi genggam jari pada pasien gastritis harus diterapkan oleh klien setiap merasakan nyeri.