ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN NY.U DENGAN CA.MAMMAE MELALUI PENERAPAN AKUPRESUR PADA TITIK P6 UNTUK MENURUNKAN MUAL MUNTAH AKIBAT KEMOTERAPI DI RUANG DAHLIA RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2023 - Hamdari, Sovia; Nurman, Muhammad; Toleransih, Toleransih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Carcinoma mammae atau kanker payudara merupakan tumor ganas pada payudara yang menginvasi daerah sekitar payudara dan menyebar keseluruh tubuh. Kanker payudara merupakan suatu kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian dan fungsi normal, dapat mengalami pertumbuhan yang tidak normal, cepat, serta tidak terkendali, sel-sel tersebut membelah diri lebih cepat dari sel normal dan berakumulasi, yang kemudian membentuk benjolan atau massa. Tujuan penelitian ini adalah didapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien kanker payudara yang mengalami nausea/mual muntah akibat kemoterapi dengan inervensi keperawatan melakukan terapi akupresur pada titik P6. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa pasien penderita ca mammae. Dengan sampel satu responden, dilakukan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Tahun 2023. Hasil: menunjukkan terjadi penurunan skor mual muntah setelah dilakukan pemberian terapi akupresur pada titik P6 dibandingkan pada siklus yang tidak dilakukan terapi akupresur pada titik P6 dengan penurunan skor mual muntah dari 17 (kategori berat) menjadi 12 (kategori sedang). Hal ini menunjukkan bahwa terapi akupresur pada titik P6 efektif dalam membantu menurunkan mual muntah akibat kemoterapi pada pasien kanker payudara yang mengalami mual muntah. Diharapkan tindakan terapi akupresur pada titik P6 ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan nausea/mua muntah pada pasien Ca mammae.