ASUHAN KEPERAWATAN PADA An.H DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) DI DESA PULAU RAMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPA - Wati, Risma; Sudiarti, Putri Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit ISPA pada anak menempati posisi ke-1 dalam kategori 10 penyakit anak terbanyakyang ada dikabupaten Kampar dengan jumlah kasus ISPA pada anak sebanyak 22.619 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada An.H dengan kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) di wilayah kerja Puskesmas Kampa di Desa Pulau Rambai. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus untuk mengeksplorasi asuhan keperawatan pada An.H dengan kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Partsipan dalam penyusunan kasus adalah klien dengan terdiagnosis ISPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik. Tahap penelitian ini meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, evaluasi pada anak ISPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pengkajian tidak ditemukan hambatan, keluarga sangat kooperatifdandapat bekerja sama. Diagnosa keperawatanyang ditemukanada 3 yaitu: hipertermia, bersihan jalan napas tidak efektif dan defisit pengetahuan. Perencanaan yang dilakukan adalah manajemen hipertermia, latihan batuk efektif, edukasi kesehatan. Pelaksanaan tindakan keperawatan disesuaikan dengan kondisi keluarga. Pada tahap evaluasi dapat disimpulkan bahwa ibu klien mengatakan sudah memahami semua penjelasan dari perawat.