ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.S DENGAN PEMBERIAN AROMATERAPI PAPPERMINT UNTUK MENURUNKAN RASA MUAL MUNTAH PADA PASIEN CA SERVIKS PASCA KEMOTERAPI DI RUANG TULIP RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2023 - Sahara, Rahnia; Apriza, Apriza; Ningsih, Neneng Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker serviks merupakan pertumbuhan sel-sel pada leher rahim yang tidak lazim (abnormal) yang terjadi dalam jangka waktu bertahu-tahun. Ada beberapa cara untuk mengobati kanker pengobatan meliputi kemoterapi, pembedahan, dan terapi komplementer. Gejala yang paling sering menyertai kanker serviks selama menjalani kemoterapi adalah mual muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien kanker serviks yang mengalami mual muntah dengan intervensi keperawatan memberikan aromaterapi pappermint. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di RSUD ARIFIN ACHMAD Pekanbaru Tahun 2023 dengan 1 responden dengan fokus memberikan aromaterapi pappermint. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 13 maret sampai dengan 16 Maret 2023. Pada awal pengkajian didapatkan klien mengeluh mual muntah, tidak ada nafsu makan, merasa tidak nyaman saat mual. Setelah diberikan aromaterapi pappermint pada hari ke-3 didapatkan rasa mual muntah hilang, adanya nafsu makan, dan merasa nyaman. Intervensi dengan pemberian aromaterapi pappermint ini efektif dalam menurunkan mual muntah pada pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi. Diharapkan pemberian aromaterapi pappermint ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan pada pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi.