ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn D KHUSUSNYA Ny. Y DENGAN GASTRITIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA KOTA PEKANBARU - Ramadhan, Robby; Aprilla, Nia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kasus penyakit Gastritis di wilayah kerja puskesmas Harapan Raya adalah yang tertinggi nomor 10 dari 10 Penyakit tertinggi di Puskesmas Harapan Raya tahun 2022 dengan jumlah 206 kasus. Tujuan penelitian ini untuk melakukan Asuhan Keperawatan Keluarga pada penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus untuk menangani masalah asuhan keperawatan keluarga pada klien dengan gastritis wilayah kerja Puskesmas Harapan raya, kota Pekanabaru. Partisipan dalam penyusunan kasus adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga gastritis. Teknik pengumpulan data yang digunakan format asuhan keperawatan, wawancara atau interview, melalui observasi (head toe to) dan pemeriksaan fisik (head toe to). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nyeri akut b/d ketidakmampuan keluarga anggota keluarga yang sakit dibuktikan dengan Ny.Y meringis pada saat nyeri muncul dan masalah yang sudah teratasi ialah Defiisit Nutrisi b/d ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dibuktikan berat badan pada Ny.Y yang mengalami penurunan.