ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. J DALAM PENURUNAN NYERI DENGAN KOMBINASI TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN DENGAN MEDIA WARNA HIJAU PADA PASIEN KANKER SERVIKS DI RUANGAN TULIP RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Nurlinda, Nurlinda; Apriza, Apriza; Dewi, Sarina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker serviks merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks, salah satu tanda gejala pada penderita kanker serviks yaitu nyeri. Terdapat solusi untuk menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks salah satunya yaitu dengan pemberian kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan penerapan kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau untuk menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks. Penelitian dilakukan pada tanggal 03-06 April 2023. Implementasi dilakukan selama 4 hari berturut-turut dan dilakukan 1x sehari dengan durasi 20-25 menit. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan skala nyeri setelah dilakukan terapi yaitu dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) menurun menjadi skala nyeri 3 (nyeri ringan). Kesimpulan: Pemberian kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau pada pasien kanker serviks untuk mengurangi nyeri berjalan efektif dengan bukti adanya penurunan skala nyeri pada proses evaluasi akhir. Diharapkan klien dapat melakukan dan menerapkan terapi bila nyeri timbul.Kanker serviks merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks, salah satu tanda gejala pada penderita kanker serviks yaitu nyeri. Terdapat solusi untuk menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks salah satunya yaitu dengan pemberian kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan penerapan kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau untuk menurunkan skala nyeri pada pasien kanker serviks. Penelitian dilakukan pada tanggal 03-06 April 2023. Implementasi dilakukan selama 4 hari berturut-turut dan dilakukan 1x sehari dengan durasi 20-25 menit. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan skala nyeri setelah dilakukan terapi yaitu dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) menurun menjadi skala nyeri 3 (nyeri ringan). Kesimpulan: Pemberian kombinasi terapi murottal Al-Qur`an surat Ar-Rahman dengan media warna hijau pada pasien kanker serviks untuk mengurangi nyeri berjalan efektif dengan bukti adanya penurunan skala nyeri pada proses evaluasi akhir. Diharapkan klien dapat melakukan dan menerapkan terapi bila nyeri timbul.