ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.A DENGAN PENERAPAN TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN CA MAMMAE DI RAWAT INAP RUANG DAHLIA RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Apriza, Apriza; Ningsih, Neneng Fitria; Syahdatunnisa, Rahmadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker payudara (Ca mammae) merupakan tumor ganas pada payudara yang menginvasi daerah sekitar payudara dan menyebar dengan cepat keseluruh tubuh. Pada kanker payudara terjadi nyeri karena penekanan syaraf akibat adanya pembengkakan dan sel kanker yang sudah berkembang. Ada dua cara untuk menurunkan skala nyeri yaitu farmakologis dan non farmakologis. Cara non farmakologis salah satunya dengan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) yang bersifat relaksasi pada otot – otot progresif dan dapat menurunkan skala nyeri. Karya ilmiah akhir ners ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan penerapan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) untuk menurunkan skala nyeri pada pasien ca mammae di rawat inap ruang Dahlia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 31 Mei – 06 Juni 2023 yang dimulai dari tahap pengkajian, menganalisa data dan mengintervensikan dari diagnosa yang didapatkan. Diagnosa keperawatan utama yang muncul yaitu nyeri kronis berhubungan dengan penekanan syaraf. Hasil penelitian diperoleh setelah dilakukan penerapan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) pada Ny.A sekali sehari selama 1 minggu dengan durasi 20 menit, tingkat nyeri berhasil turun dari skala 7 menjadi skala nyeri 1. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan diterapkan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) dapat menurunkan skala nyeri. Diharapkan klien untuk selalu dapat melakukan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) bila nyeri timbul.