ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA Tn.Y DENGAN MIGREINE DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SALO TAHUN 2023 - Aditia, Zikril fajar; Riani, Riani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kasus migraine di Kabupaten Kampar tertinggi di UPT Puskesmas Salo berjumlah 341 dari enam desa yang ada di Puskesmas Salo tersebut, desa salo merupakan desa tertinggi dengan kasus migraine yaitu 88 orang. Tujuan penelitian ini untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan migraine, diketahui 1 orang pasien dengan migraine terbaring lemah, merasa pusing, tidak mampu beraktivitas, pasien merupakan kepala keluarga. Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implemantasi dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pengkajian pasien mengatakan sakit kepalah sebelah kanan, keluarga sangat kooperatif dan dapat bekerja sama. Diagnosa keperawatan yang di temukan ada 2 yaitu : nyeri akut dan gannguan pola tidur. Intervensi yang dilakukan beri kompres hangat, mengukur skala nyari pada pasien, dan pendidikan kesehatan tentang penyakit migrein, jelaskan pada keluarga dan klien tentang penyebab nyeri, anjurkan pada keluarga memeriksakan kesehatan klien secara teratur, libatkan keluarga untuk pemberian support system. Pelaksanaan tindakan keperawatan disesuaikan dengan kondisi keluarga. Pada tahap evaluasi dapat disimpulkan bahwa pasien sudah memahami semua penjelasan dari perawat.