Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Sukoharjo dengan Latar Belakakng Pendidikan sebagai Variabel Moderating - Kumalaningrum, Anisa; Widhiastuti, Ratieh (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Sukoharjo dengan Latar Belakang Pendidikan sebagai Variabel Moderating. Populasi dalam penelitian ini seluruh wajib pajak UMKM dengan jenis perusahaan perseorangan sejumlah 273 UMKM. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin diperoleh hasil 162 UMKM. Teknik pengumpulan sampel menggunakan angket (kuesioner) dengan bantuan google form. Teknik analisis yaitu analisis statistic descriptive dan analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini yaitu pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, latar belakang pendidikan memperkuat pengaruh antara pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak.