PENGARUH PERUBAHAN FREKUENSI TERHADAP KINERJA MOTOR COAL FEEDER DI CAPTIVE POWER PLANT - Supriyanto, Adolf Asih; Wibowo, Nanang Roni; Setiawan, Rudi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2023)
Motor induksi termasuk jenis motor AC yang bekerja akibat adanya arus stator yang terinduksi sebagai akibat adanya perbedaan relatif antara putaran rotor dengan medan putar yang dihasilkan arus stator. Motor induksi dinamakan motor tak serempak (asynchrone) karena putaran poros motor tidak sama dengan putaran medan fluks magnet stator. Motor coal feeder merupakan motor induksi tiga phasa yang pengaturan kecepatannya diatur oleh Variable Speed Drive (VSD). Motor coal feeder berfungsi sebagai media penyalur bahan bakar batubara menujuruangbakardiboiler yang bertujuan untuk proses pembakaran dalam memanaskan air pada dinding pipa yang akan dijadikan uap penggerak turbin. Sebelum mensuplai batubara terlebih dahulu memperhatikan jumlah batubara yang masuk ke coal feeder, karena akan mempengaruhi aliran batubara dan kinerja motor. Semakin banyak batubara yang masuk ke coal feeder maka akansemakin besar aliran batubara, sama halnya dengan tingginya kecepatan motor akanmemperbesar aliran batubara yang masuk ke furnace. Dari hasil penelitian diperoleh kecepatan motor coal feeder pada frekuensi 4Hz sebesar 115,2 rpm dengan, coal flow 17,16 t/h dan efisiensi 32,76 %.