Studi Variasi Getaran Poros Rotor Dengan Satu Disc Pada Journal Bearing Menggunakan Metode FFT Dan Simulasi FEA - Rachmanu, Fatkur; Turmudi, Agung; Karmiadji, Djoko Wahyu; Jalaluddin, Mai Nursherida; Romahadi, Dedik (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2024)
Mesin berputar sangat penting dalam banyak aplikasi di sektor industri. Salah satu komponen yang paling penting dalam mesin berputar adalah penggunaan journal bearing. Metode Fast Fourier Transform (FFT) digunakan untuk analisis getaran dalam menguji sistem getaran poros rotor dengan satu disc pada komponen journal bearing. Pengujian ini menggunakan oli SAE 30 dan variasi putaran motor beroperasi pada rentang 1500 rpm hingga 2500 rpm, dengan kenaikan 200 rpm tiap pengamatan. Pengukuran getaran dilakukan pada posisi sensor secara vertikal di journal bearing. Hasil pengukuran berupa spektrum FFT menggunakan VibXpert menunjukkan adanya gejala misalignment, dengan munculnya nilai amplitudo tertinggi pada putaran 1x, 2x, dan 3x rpm pada setiap kenaikan putaran. Putaran kritis pada poros dihitung dengan menggunakan software Ansys, dengan hasil mencapai 6568,8 rpm di atas putaran operasi, sehingga aman untuk digunakan pada putaran operasi.