PENGEMBANGAN SISTEM MODULAR MENGGUNAKAN ESP-32 UNTUK PLATFORM INTERNET OF THINGS (IOT) - Yanuar, Luthfi; Kurnia, Deni; Janizal; Tamyiz, Uus Muhamad Husni (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2024)
Salah satu permasalahan dalam budidaya hidroponik diantaranya para petani mengalami kesulitan dalam mengotrol nutrisi, pH air dan Suhu yang mengakibatkan tidak optimalnya hasil tanamanan saat panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem hidroponik menggunakan platform Internet of Things (IoT) yang bersifat modular sebagai salah satu alternatif solusi untuk mengatasi karakteristik tanaman hidroponik yang beragam. Metode penelitian ini menggunakan mikrokontroler ESP-32 sebagai kontroler untuk monitoring pH air dan nutrisi yang diperoleh melalui sensor. Sistem IoT diintegrasikan sebagai media antarmuka pengguna dengan menyediakan mode pilihan menu seperti Auto Manual dan pengaturan Setpoint untuk penyesuaian kadar pH dan nutrisi sesuai jenis tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memperbaiki sistem pengontrolan yang berdampak pada pertumbuhan tanaman hidroponik menajdi lebih optimal. Sistem kontrol dan monitoring tanaman dilakukan secara real-time dan dapat dimonitor melalui web dengnan tingkat akurasi yang sangat baik.