PERANCANGAN SISTEM PENTANAHAN PADA PANEL DISTRIBUSI LISTRIK MESIN POMPA AIR PAMSIMAS DESA CILEUNCA - usman, Dani; Asmoro, Purwandito Tulus; Hasanah, Nurriza Kholifatulloh; Nur , Rizki (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2024)
Sistem pentanahan merupakan salah satu sistem pengaman yang harus ada dalam sistem tenaga listrik, yang bertujuan untuk melindungi peralatan listrik dari gangguan. Pada penelitian ini melakukan perancangan sistem pentanahan pada panel distribusi listrik mesin pompa air pamsimas desa cileunca. Tahapan yang dilakukan melakukan observasi secara langsung sistem pentanahan yang ada dilapangan, Selain itu dilakukan pengukuran tahanan dan perhitungan tahanan. Hasil dari observasi digunakan untuk melakukan perancangan sistem pentanahan yang baru, sistem pentanahan yang dirancang pada penelitian ini menggunakan 2 elektroda yang terhubung secara paralel dengan jarak 5m dan panjang elektroda 4m. Untuk nilai resitansi elektroda terukur 1,85 ohm-m dan nilai resistansi secara perhitungan diperoleh 1,79 ohm-m. Nilai resistansi telah memenuhi syarat PUIL 2000 dengan nilai resistansi ≤2 ohm.