Analisis Kualitas Website dengan Metode Webqual (Studi Kasus : Website Politeknik Enjinering Indorama) - Mulyani, Heti; Nurmawati (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2023)
Politeknik Enjinering Indorama memanfaatkan website sebagai sumber sarana informasi, promosi serta komunikasi secara digital. Pengukuran kualitas website perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna serta mengetahui area yang perlu diperbaiki. Pada penelitian ini, metode pengukuran website menggunakan metode webqual 3.0 yang terdiri dari 3 variabel bebas, yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi, serta kualitas interaksi pelayanan.Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online yang memuat 14 item pertanyaan dari seluruh variabel yang digunakan dengan skala likert. Pengambilan sampling dengan teknik purposive sampling memperoleh 31 responden. Dari uji validitas diperoleh bahwa seluruh pertanyaan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari 0,367. Sedangkan dari uji reliabilitas diperoleh nilai alpha croanbach sebesar 0,967 artinya instrumen reliable untuk digunakan. Berdasarakan hasil penelitian diperoleh kualitas informasi sebesar 73,16%,kualitas interaksi pelayanan 72,25%, dan kualitas kegunaan sebesar 72,38%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas website Politeknik Enjinering Indorama berada pada level baik.