PENINDASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL MELAWAN SISTEM PERBUDAKAN KARYA NAWAL EL SAADAWI - Pratama, Andhika; Pauji, Dicky Rachmat; Rachmawati, Kurnia (Universitas Tanjungpura, 2024)
This research discusses the issue of oppression of women in the novel Against the Slavery System by Nawal El Saadawi. The aim of this research is to describe the forms of women's oppression that occur in the novel Against the Slavery System, and how the female characters in the novel Against the Slavery System struggle against oppression. This study used descriptive qualitative method. The data source is the novel Against the Slavery System, by Nawal El Saadawi, published in 2022. This novel consists of 230 pages and chapters in e-book form. The research results obtained are in accordance with the data analyzed in the form of quotations consisting of phrases, sentences, paragraphs and conversations from the novel Against the Slavery System. Keywords: Feminism, Girl, Literary Criticism. AbstrakPenelitian ini membahas persoalan penindasan terhadap perempuan dalam novel Melawan Sistem Perbudakan karya Nawal El Saadawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penindasan perempuan yang terjadi dalam novel Melawan Sistem Perbudakan, dan bagaimana tokoh perempuan dalam novel Melawan Sistem Perbudakan berjuang melawan penindasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel Melawan Sistem Perbudakan, oleh Nawal El Saadawi, diterbitkan pada tahun 2022. Novel ini terdiri dari 230 halaman dan bab dalam bentuk e-book. Hasil penelitian yang didapat sesuai data yang dianalisis berupa kutipan yang terdiri atas frasa, kalimat, paragraf, dan percakapan berasal dari novel Melawan Sistem Perbudakan. Kata Kunci: Feminisme, Perempuan, Kritik Sastra.