PEMANFAATAN MEDIA PADLET.COM DALAM PEMBELAJARAN TEKS HIKAYAT SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA SEMARANG - Safitri, Novalina; Ripai, Ahmad (Universitas Tanjungpura, 2024)
Di era digital ini, penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan semakin meluas. Pendidik mulai mengenalkan teknologi dalam proses pembelajaran ke peserta didik agar mereka mengetahui perkembangan zaman sekarang. Perkembangan teknologi digital yang semakin canggih ini juga menciptakan laman-laman yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Bentuk media pembelajaran yang terhubung dengan teknologi ialah padlet. Padlet adalah sebuah aplikasi daring gratis yang dapat diibaratkan sebagai papan tulis daring. Selain itu, padlet dapat dimanfaatkan baik oleh peserta didik maupun guru untuk berbagi catatan pada satu halaman yang sama. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan media yang berbasis teknologi ke dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan peserta didik dengan media padlet yang merupakan teknologi berbasis pendidikan ke peserta didik yang bisa membuat peserta didik terlibat secara aktif dan mendorong kolaborasi, pemikiran kritis, dan kreatif. Metode deskriptif kualitatif yang digunakan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-11 di SMA N 9 Semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dalam penggunaan padlet di proses pembelajaran memiliki beberapa manfaat, termasuk meningkatkan keterlibatan dan antusiasme peserta didik, serta berfungsi sebagai platform untuk diskusi, umpan balik, kerja kelompok, dan dokumentasi portofolio.