Kelengkapan Pendokumentasian dalam Upaya Pencegahan Risiko Jatuh pada Pasien di Rumah Sakit - Herman, Nurul Mughny; Andi Mappanganro; Haeril Amir; Tutik Agustini (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2024)
Dokumentasi keperawatan adalah tindakan perawat melakukan pencatatan data yang diperoleh dalam suatu dokumen, pada penelitian ini terfokus pada pendokumentasian asesmen Humpty Dumpty Fall Scale penilaian yang digunakan untuk mengidentifikasi resiko jatuh pada anak. Tindakan upaya pencegahan risiko jatuh salah satunya dengan mengisi asesmen risiko jatuh untuk menilai tingkat risiko jatuh pasein sehingga dapat menentukan intervensi yang sesuai dari hasil penilaian asesmen jatuh. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan kelengkapan pendokumentasian dengan upaya pencegahan risiko jatuh di ruangan Baji Minasa Labuang Baji Provinsi Sulawesi selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik deskriktif melalui pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 35 pasien. Analisa data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan p-value < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pada pengisian Humpty Dumpty lengkap sebanyak 57,1%, sedangkan pengupayakan risiko jatuh oleh perawat sebanyak 68%. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara kelengkapan pendokumentasian dengan upaya pencegahan risiko jatuh di ruangan Baji Minasa RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan dilihat dari p-value 0,000 (0,000 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini semakin lengkap pengisian Humpty Dumpty maka semakin meningkatnya pengupayaan pencegahan risiko jatuh oleh perawat.