Penggunaan Smartphone dan Perilaku Sosial pada Remaja - Damayanti, Evy; Akbar Asfar; Fatma Jama; Suhermi, Suhermi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2024)
Penggunaan smartphone yang berlebihan memberi dampak negatif bagi perilaku remaja dalam kehidupan sosial, diantaranya ketidakstabilan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone terhadap perilaku sosial pada remaja di SMK BAZNAS Sulawesi Selatan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini proportional staratified random sampling dengan besar sampel 91 responden dan menggunakan instrumen kuesioner. Uji hubungan yang dilakukan dengan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan <0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone secara aktif lebih banyak di dibanding penggunaan secara pasif, perilaku sosial remaja kurang baik lebih banyak di banding yang baik dan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan perilaku sosial remaja di SMK BAZNAS Sulawesi Selatan dengan nilai p = 0.00 (p< 0.05). Kesimpulan dari pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan perilaku sosial remaja di SMK BAZNAS Sulawesi Selatan. Maka diharapkan kepada remaja lebih menayadari dampak buruk yang ditimbulkan dari penggunaan smartphone berlebih serta orang tua dan guru dapat mengontrol remaja dalam menggunakan smartphone.