Kepatuhan Mahasiswa dalam Menjalankan Protokol Kesehatan 5 M COVID-19 - Sumarno; Akbar Asfar; Fatma Jama; Alam, Rizqy Iftitah (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2024)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit infeksi saluran pernafasan akut yang terjadi di Wuhan, China. Diamana Infeksi COVID-19 menyebar dengan cepat sehingga terjadi peningkatan jumlah pasien yang terinfeksi di seluruh dunia. Untuk mengurangi dan mencegah transmisi virus ini, pemerintah telah mewajibkan masyarakatnya untuk menjaga protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M COVID-19 di Program Studi Pendidikan Ners Fakultas Kesehatan Masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan besar sampel sebanyak 93 responden. Uji hubungan dengan menggunakan uji statistik Chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M covid-19 dengan nilai P = 0,001 artinya nilai P < 0,05 dan ada hubungan sikap terhadap kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M COVID-19 dengan nilai P = 0,000 artinya nilai P < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan terhadap kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M COVID-19, dan ada hubungan sikap terhadap kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M COVID-19. Diharapkan adanya penelitian yang lebih mengenai faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan protokol kesehatan 5 M COVID-19 sehingga lebih banyak referensi dan dapat mengembangkan variabel-variabel lain seperti data demografi responden yang dapat menunjang hasil penelitian yang lebih akurat