Implementasi Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Kesetimbangan Kimia - Tomo, Selfiana Fotiarti; Uron Leba, Maria Aloisia; Tinenti, Yanti Rosinda (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui kemampuan guru dan hasil belajar siswa dalam implementasikan pendekatan saintifik pada materi kesetimbangan kimia kelas XI IPA SMAS Katolik St. Markus Pateng. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan tes. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang mengimplementasikan pendekatan saintifik pada materi kesetimbangan kimia kelas XI IPA SMAS Katolik St. Markus Pateng dikategorikan dalam kriteria baik dengan perolehan rata-rata sebesar 3,79 dengan reliabilitasnya 95%. Hasil belajar peserta didik setelah mengimplementasikan pendekatan saintifik pada materi kesetimbangan kimia adalah dinyatakan tuntas karena nilai rata-rata yang diperoleh ≥ nilai KKM, yang dimana nilai rata-rata yang diperoleh adalah 85 dan KKM nya 75. Hasil belajar peserta didik aspek pengetahuan dalam pembelajaran dengan mengimplementasikan pendekatan saintifik dinyatakan meningkat yang dilihat dari N-gain rata-rata adalah 0,68 dengan kriteria peningkatan sedang.