Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Buah Pare (Momordica charantia L.) - Sriwijayanti, Sriwijayanti; Situmeang, Boima; Yulianti, Nani; Susvira, Dian; Widiyanto, Holisha (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat merangkat radikal bebas. Salah satu tanaman yang diduga dapat merangkat senyawa radikal bebas adalah biji buah pare (Momordica charantia L.). Masyarakat telah menggunakan pare sebagai makanan sehari-hari dan juga telah lama dipercaya sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah uji skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol biji buah pare. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Uji skrining fitokimia dilakukan dengan menggunakan berbagai reagent kimia untuk analisis senyawa golongan alkaloid, fenoli, flavonoid, tannin, triterpenoid dan steroid. Uji Aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil uji skrining fitokimia didapatkan bahwa ekstrak metanol biji buah pare positif mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, fenolik, triterpenoid, steroid dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 137,99 ppm yang termasuk dalam kategori sedang.