Potensi Body Scrub Berbahan Dasar Bekicot Dan Teh Sebagai Perawatan Kulit Berkelanjutan - Raharjo, Feby Putri; Putri, Grissa Nova Liza; Rokhim, Deni Ainur (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Kulit merupakan sistem pertahanan utama tubuh dan radikal bebas merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan kerusakan kulit. Body scrub menjadi salah satu solusi perawatan kulit untuk meningkatkan kesehatan kulit dan menangkal radikal bebas. Penelitian ini mengkaji aplikasi penggunaan cangkang dan lendir bekicot sebagai bahan body scrub antioksidan yang berkelanjutan. Cangkang bekicot kaya akan kalsium karbonat yang efektif mengangkat sel kulit mati, sedangkan lendirnya mengandung asam hialuronat, elastin, dan kolagen yang bermanfaat untuk melembabkan dan meremajakan kulit. Serta, teh yang kaya akan polifenol bekerja sebagai antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas dan dapat memperlambat proses penuaan kulit atau anti aging. Kombinasi cangkang bekicot, lendir bekicot, dan teh dalam body scrub menawarkan solusi perawatan kulit yang aman, alami, dan ramah lingkungan. Cangkang bekicot merupakan sumber daya terbarukan dan mudah diolah, sedangkan lendirnya dapat diperoleh tanpa membahayakan bekicot. Begitu juga dengan Teh pun mudah ditanam dan diolah. Body scrub ini memberikan alternatif perawatan kulit yang ideal bagi konsumen yang sadar akan kesehatan dan kelestarian alam