ANALISIS KEAMANAN PADA TEKNOLOGI BLOCKCHAIN - Munawar, Zen; Indah Putri, Novianti; Iswanto, Iswanto; Widhiantoro, Dandun (Universitas Sangga Buana, 2023)
Teknologi blockchain memiliki potensi besar dengan beragam aplikasi dan memberikan peluang luas untuk berbagai infrastruktur. Blockchain adalah teknologi terdesentralisasi, memiliki kekuatan yang luas untuk memecahkan masalah bisnis. Blockchain muncul sebagai teknologi yang dijanjikan untuk memastikan tingkat enkripsi dan keamanan data yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan pada teknologi blockchain. Keamanan Blockchain adalah perlindungan transaksi dalam blok terhadap ancaman internal, jahat, periferal, dan tidak disengaja. Analisis dilakukan pada arsitektur kerangka keamanan blockchain serta model keamanan sistem yang digunakan pada teknologi blockchain. Perlu melakukan integrasi arsitektur keamanan yang ada dengan aplikasi berbasis blockchain mengenai masalah teknologi dan organisasi. Level infrastruktur mencakup perangkat terminal, jaringan, dan server super-node. Kontribusi keamanan dapat dipetakan menurut ketiga tingkatan tersebut. Hasil penelitian ini pada arsitektur, kerangka, dan standar keamanan teknologi blockchain dan kerangka kerja untuk mengurangi risiko keamanan dunia maya saat menggunakan teknologi blockchain. Dengan penelitian ini semoga dapat meningkatkan literatur mutakhir tentang keamanan blockchain dan mengusulkan penelitian di masa depan.