PENGUJIAN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT - Subagja, Fajar Eka; Supriyadi, Adimas Prasetyo; Kurniadi, Ananda Rizky; Saragih, Yuliarman (Universitas Sangga Buana, 2023)
Perkembangan teknologi pada era ini dari hari kehari semakin canggih, banyak manusia yang menginginkan pekerjaan nya lebih efisien dan cepat selesai, manusia saat ini sangat bergantung terhadap teknologi, dari hal itu banyak manusia yang menciptakan teknologi untuk memudahkan dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan. Aktivitas penyiraman tanaman merupakan hal yang penting untuk menjaga tanaman tetap segar dan sehat. Hal ini dikarenakan semua makhluk hidup membutuhkan air untuk bertahan hidup, termasuk tanaman. Penyiraman otomatis berbasis IoT merupakan sistem yang dirancang untuk memudahkan aktivitas penyiraman tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis WEB yang memanfaatkan koneksi internet untuk kontrol dan monitoring. Alat ini menggunakan komponen Nodemcu ESP8266 sebagai mikrokontroler, inputan yang dipakai adalah sensor kelembaban tanah yang berfungsi sebagai pendeteksi nilai kelembaban tanah, untuk aktuator menggunakan relay yang berfungsi sebagai saklar pompa DC 5v, dan outputnya menggunakan OLED sebagai penampil nilai persen kelembaban tanah, lalu untuk integrasi pengiriman data ke WEB menggunakan firebase. Berdasarkan hasil penelitian ini, sistem penyiraman tanaman otomatis yang dirancang dapat bekerja dengan baik. Sistem ini dapat melakukan penyiraman secara otomatis ketika kelembaban tanah di bawah 50%, tetapi respon pengiriman data sensor ke WEB masih terdapat delay yaitu dengan delay tertinggi 133 detik.