PENGGUNAAN ALGORITMA METAHEURISTIK UNTUK OPTIMASI FINANCE BASED SCHEDULING - Reynaldo, Ambrosius Matthew Junius; Prayogo, Doddy (Universitas Madura, 2023)
Keberhasilan proyek konstruksi dipengaruhi oleh penjadwalan proyek dan kondisi finansial kontraktor. Kedua faktor ini perlu terintegrasi dengan baik sehingga tercapai penjadwalan proyek yang mempertimbangkan kondisi keuangan perusahaan kontraktor. Konsep finance-based scheduling mengintegrasikan kedua faktor tersebut dan penelitian ini berusaha melakukan proses optimasi dengan menggunakan algoritma metaheuristik. Pemilihan konsep finance-based scheduling bertujuan untuk menghindarkan proyek dari keterlambatan dan pembengakakan biaya. Proses optimasi finance-based scheduling meminimalkan total durasi proyek, besarnya pinjaman dana, dan besarnya bunga pinjaman dari bank secara simultan. Hasil dari proses optimasi yang dilakukan pada studi kasus proyek SOHO X di Surabaya adalah berbagai skenario penjadwalan proyek yang dapat dipilih oleh kontraktor sesuai dengan tingkat kepentingannya