PENGARUH PENGGUNAAN BIJI PLASTIK JENIS PS (POLYSTYRENE) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA CAMPURAN ASPAL PORUS - Sa’dillah, M.; Rahma, Pamela Dinar; Malo, Yogi Supardan (Universitas Madura, 2023)
Transportasi merupakan salah satu hal terpenting dalam pembangunan, upaya dalam meningkatkan kekuatan struktur perkerasan jalan yaitu dengan memodifikasi campuran aspal. Alasan menjadikan bahan tambah plastik ps adalah memiliki sifat yang sama dengan aspal yaitu termoplastik memiliki nilai penetrasi yang setara dengan aspal pen 60/70. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik marshall terhadap pengaruh penambahan biji plastik ps terhadap kinerja aspal porus ditinjau berdasarkan pengujian marshall, cantabro loss dan asphalt flow down. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimental di laboratorium. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode pendekatan australian asphalt pavement association (aapa) 2004., kemudian akan ditambahkan dengan perbandingan bahan biji plastik ps dengan kadar 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% terhadap berat total kao. Dari hasil pengujian karakteristik marshall terdapat beberapa campuran pada aspal porus dengan variasi kadar 4% yang telah memenuhi spesifikasi disyaratkan australian asphalt pavement association (aapa 2004) yaitu pada nilai vma sebesar 34,44%, untuk nilai stabilitas sebesar 862,64 kg sedangkan untuk nilai mq sebesar 2.601 kg/mm. campuran perkerasan jalan diharapkan mampu menghasilkan suatu perkerasan dengan kekuatan yang baik dan ramah lingkungan.