Analisis Gaya Kepemimpinan Lintas Budaya Ekspatriat Dalam Memimpin Perusahaan: Literatur Review - Rahayu, Desti; Hikmah Perkasa, Didin (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Paramadina, 2024)
Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan sumber daya alam dari berbagai sektor komoditi. Maka tak heran jika banyak inverstor asing yang membangun bisnisnya di negeri ini sehingga banyak ekspatriat dari berbagai negara yang bekerja di Indonesia untuk memimpin kegiatan operasional mereka. Hal ini menjadi tantangan bagi para ekspatriat yang ditugaskan untuk mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang memiliki kecakapan dalam mengelola karyawan dengan latar budaya yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Melalui pendekatan kualitatif, peneliti secara aktif berinteraksi dengan fakta yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis mengenai gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat pada PT. BRITMINDO, maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan lintas budaya yang diterapkan ekspatriat di PT. BRITMINDO adalah gaya kepemimpinan demokratik. Faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan lintas budaya di PT. BRITMINDO antara lain faktor pengalaman di lapangan dan faktor kemampuan interpersonal. Tantangan yang dihadapi oleh pemimpin lintas budaya di PT. BRITMINDO terletak pada masalah persepsi, stereotipe dan etnosentrisme yang dimiliki oleh pada pemimpin ekspatriat.