Penyuluhan Tentang Pembelajaran Berpusat Pada Anak Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar Tangkiling Provinsi Kalimantan Tengah - Budi, Gunarjo S.; Theasy, Yoan; Dinata, Pri Ariadi Cahya (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract The aim of this service activity is to provide insight into child-centred learning as well as training in skills in using laboratory equipment and utilizing the PhET application as a Virtual Laboratory to elementary school (SD) teachers for science in Tangkiling, Central Kalimantan Province. The service method used is discussion and practice, then the steps for implementing the service include; 1) stage of preparation and development of training materials; 2) the stage of providing child-centred learning materials; 3) the stage of providing skills training in using laboratory equipment and utilizing the PhET application as a Virtual Laboratory, and 4) the discussion, practice and mentoring stage. The results of this service show that the counseling carried out can increase teachers' knowledge of child-centered learning and teachers' abilities in using laboratory equipment and utilizing the PhET application as a Virtual Laboratory for science. Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan wawasan mengenai pembelajaran yang berpusat pada anak serta pelatihan keterampilan penggunaan alat-alat laboratorium dan pemanfaatan aplikasi PhET sebagai Laboratorium Virtual kepada guru-guru Sekolah Dasar (SD) Mata pelajaran IPA di Tangkiling Provinsi Kalimantan Tengah. Metode pengabdian yang digunakan berupa diskusi dan praktik, kemudian langkah-langkah pelaksanaan pengabdian meliputi; 1) tahap penyusunan dan pengembangan materi pelatihan; 2) tahap pemberian materi pembelajaran yang berpusat pada anak ; 3) tahap pemberian pelatihan keterampilan penggunaan alat-alat laboratorium dan pemanfaatan aplikasi PhET sebagai Laboratorium Virtual, dan 4) tahap diskusi, praktik, dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa penyuluhan yang dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan guru-guru terhadap pembelajaran yang berpusat pada anak dan kemampuan guru dalam menggunakan alat-alat laboratorium dan pemanfaatan aplikasi PhET sebagai Laboratorium Virtual Mapel IPA.