Peran Camera Person Dalam Pembuatan Program Feature “Backstage” Episode “di Balik Layar Kesenian Teater” - Mustopa, Adjizul Basit; Irawan, Rahmat Edi (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2023)
Abstrak. Program televisi yang berformat Feature, Program Backstage ini akan membahas semua hal yang berkaitan tentang dibalik layar sebuah acara. Acara ini juga sangat menarik karena Backstage sendiri merupakan area VIP, tak semua orang bisa dapat melihat dan masuk kedalam area Backstage tersebut. adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran seorang cameramen dalam menghasilkan gambar yang baik dan bisa membuat penonton tertarik untuk menontonnya. Selain itu penulis memiliki peran sebagai seorang cameramen yang memiliki tanggung jawab dalam pengambilan gambar pada program Backstage ini, Pada pembuatan karya ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Selain itu penulis dalam konsep produksi harus memikirkan bagaimana tata letak kamera yang di inginkan. Konsep teknis penulis menentukan alat – alat apasaja yang akan digunakan. Hasil yang dilakukan cameramen pada tahap pra produksi membuat shot list untuk acuan pada saat produksi, pada tahap produksi penulis banyak menggunakan Teknik kamera yang sangat bervarisasi seperti camera movement, angel (sudut pengambilan gambar), dan komposisi gambar, pada pasca produksi penulis membatu editor memilih gambar sesuai dengan naskah. bedasarkan hasil karya program “Backstage” episode dibalik layar kesenian teater, penulis sebagai camera person bertanggung jawab dalam teknis pengambilan gambar. dengan adanya program ini dapat memberikan tayangan yang berkualitas dan informatif terhadap penonton.Kata Kunci : Camera person, Program feature, BackstageAbstrak. This television program in Feature format, Backstage Program will discuss all things related to behind the scenes of an event. This event is also very interesting because the Backstage itself is a VIP area, not everyone can see and enter the Backstage area. The aim of this research is to find out the role of a cameraman in producing good images that can make the audience interested in watching them. Apart from that, the author has the role of a cameraman who is responsible for taking pictures in this Backstage program. The making of this work is divided into three stages, namely pre-production, production and post-production. Apart from that, the writer in the production concept must think about the desired camera layout. The author's technical concept determines what tools will be used. The results of what the cameraman did at the pre-production stage was making a shot list for reference during production. At the production stage the author used many different camera techniques such as camera movement, angle (shooting angle), and image composition. In post-production the writer helped the editor choose The image matches the script. Based on the work of the Backstage program behind the scenes episodes of theater arts, the writer as camera person is responsible for the technical shooting. This program can provide quality and informative shows to the audience.Keywords : Produser, Program Feature, Backstage