Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini Melalui Bermain Peran Makro pada Kelas B TK Mekar Sari Palembang - Yuni Fitriani; Nissa Mawarda Rokhman; Yuni Fitriani; Nissa Mawarda Rokhman (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri anak di kelas B melalui penerapan kegiatan bermain peran makro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 15 anak Kelas B TK Mekar Sari Palembang sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan lembar evaluasi diri. Berdasarkan hasil penelitian, Peneliti menyimpulkan bahwa kegiatan bermain peran makro dapat meningkatkan rasa percaya diri anak TK. Pada siklus pertama, rata-rata skor evaluasi diri anak sebesar 73,3 dan meningkat menjadi 83,3 pada siklus kedua. Selain itu, kegiatan bermain peran makro juga membantu meningkatkan kemampuan sosial dan kreativitas anak TK. Dalam kesimpulannya, kegiatan bermain peran makro dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkan rasa percaya diri anak Kelas B TK Mekar Sari Palembang, serta dapat membantu dalam mengembangkan kemampuan sosial dan kreativitas anak.