Konsep dan Praktek Konseling Adlerian untuk Mencapai Tujuan dan Pemahaman Diri yang Lebih Baik - Happy Dyah Aprilyaningtiyas; Yuwanita Pristiwanti; Eko Pramudya Laksana; Happy Dyah Aprilyaningtiyas; Yuwanita Pristiwanti (Universitas Negeri Malang, 2023)
Konsep dasar dalam konseling Adlerian didasarkan pada pandangan bahwa individu menghadapi tantangan dalam hidup mereka yang mendorong mereka untuk mencari tujuan dan makna. Proses konseling Adlerian fokus pada pemahaman tujuan dan makna ini, serta memahami peran penting gaya hidup dan pengalaman masa kecil dalam membentuk pola pikir dan perilaku klien. Teknik konseling Adlerian melibatkan pendekatan yang kolaboratif dan terarah ke solusi, di mana konselor bekerja sama dengan klien untuk mengidentifikasi sumber daya internal yang dapat membantu mereka mencapai tujuan. Penerapannya melibatkan pendekatan yang positif, memberdayakan klien, dan membantu mereka membangun rasa percaya diri serta pemahaman yang lebih baik tentang diri mereka sendiri, sehingga mereka dapat mengatasi masalah dan mencapai kehidupan yang lebih memuaskan.