Inovasi Ramah Lingkungan: Mengubah Limbah Sabut Kelapa Menjadi Solusi yang Berkelanjutan - Rizal Nufal Candra; Andri Kusuma; Diah Indah Priyani; Ilma Wiwit Rahina Wati; Charisma Wulan Widananda; Mifta Kurnia Ikhsani; Muhamad Fajar Sidik; Fradilah Rustam; Abdul Mutalib Khilian; Satrian Suhendar; Hafizah Rahma Saputri; Thomas Didimus Hane; Rahmat Supriyanto; Syarief Fajaruddin; Dwi Susanto; Ari Setiawan; Abdul Rahim; Anastasia Datam Dendo; Rizal Nufal Candra; Andri Kusuma; Diah Indah Priyani; Ilma Wiwit Rahina Wati; Charisma Wulan Widananda; Mifta Kurnia Ikhsani; Muhamad Fajar Sidik; Fradilah Rustam; Abdul Mutalib Khilian; Satrian Suhendar; Hafizah Rahma Saputri; Thomas Didimus Hane; Rahmat Supriyanto; Syarief Fajaruddin; Dwi Susanto; Ari Setiawan; Abdul Rahim (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: This activity aims to increase the community's understanding of coconut fiber processing into useful products. The program adopts a method that focuses on understanding problems, situations, complexities, and different points of view. Activities included counseling, product training, marketing, and exhibition of coir processing products. The coir waste processing program successfully educated the community, created economic value, and supported environmental conservation. With positive support from the community and village government, the program has proven effective in creating jobs and reducing negative impacts on the environment around coconut plantations. Through the utilization of waste as a source of income, support for sustainable design, training in converting waste into coconut powder, and a multi-platform approach to marketing, the program managed to reach a wide audience, present a unique product, and maintain a focus on environmental preservation and sustainable economic value creation. Abstrak: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengolahan sabut kelapa agar menjadi produk bermanfaat. Program ini mengadopsi metode yang memusatkan perhatian pada pemahaman masalah, situasi, kerumitan, dan sudut pandang yang berbeda. Kegiatannya meliputi penyuluhan, pelatihan produk, pemasaran, dan pameran produk hasil pengolahan sabut kelapa. Program pengolahan limbah sabut kelapa berhasil mendidik masyarakat, menciptakan nilai ekonomi, dan mendukung pelestarian lingkungan. Dengan dukungan positif dari masyarakat dan pemerintah desa, program ini terbukti efektif dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi dampak negatif pada lingkungan sekitar perkebunan kelapa. Melalui pemanfaatan limbah sebagai sumber pendapatan, dukungan terhadap desain berkelanjutan, pelatihan mengubah limbah menjadi serbuk kelapa, serta pendekatan multi-platform dalam pemasaran, program ini berhasil menjangkau audiens luas, menyajikan keunikan produk, dan menjaga fokus pada pelestarian lingkungan serta penciptaan nilai ekonomi yang berkelanjutan.