Peran Program Sekolah Adiwiyata dalam Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Murid SD - Nabila Alfina Kurniasari; Liner Vistrina; Nabila Alfina Kurniasari; Liner Vistrina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Program sekolah adiwiyata di salah satu SD negeri di Kota Malang ini sudah berjalan sejak tahun 2015. Dengan adanya program sekolah adiwiyata, warga sekolah menjadi lebih peduli terhadap kebersihan, keberlangsungan, dan kelestarian lingkungan sekolah. Namun, dengan adanya pandemi Covid-19 tiga tahun yang lalu, membuat pembiasaan atau budaya oleh warga sekolah untuk peduli terhadap lingkungan sekolah menjadi menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan sekolah adiwiyata untuk menanamkan kembali karakter peduli lingkungan, utamanya pada murid. Pemaparan studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini mengacu pada langkah-langkah yang dikembangkan oleh Zaluchu yaitu tahap analisis dari pendekatan ini dimulai dengan penelitian awal dan pengumpulan data. Subjek penelitiannya adalah koordinator adiwiyata. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pelaksanaan program adiwiyata di SDN Percobaan 2 Kota Malang beragam mulai dari program yang terintegrasi dalam muatan pembelajaran hingga kampanye kegiatan peringatan hari-hari lingkungan hidup. Kepedulian murid terhadap lingkungan sekitar selalu ditingkatkan sekalipun masih ada faktor penghambat di dalamnya. Dengan demikian, program sekolah adiwiyata memiliki peran yang begitu strategis dalam membentuk karakter peduli lingkungan bagi murid SD.