Identifikasi Hasil Belajar Siswa Kelas 4 SD Terhadap Implementasi E-Modul Ipas Di Sekolah Dasar Kota Malang - Untari, Esti; Mustafidah, Fina Zulfa; Santi, Maula Diana (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hasil belajar kelas 4 SD terhadap implementasi E-modul IPAS di Sekolah dasar Kota Malang. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan dengan mengobservasi, mendeskripsikan serta menginterpretasikan populasi atau sampel yang diteliti dan ditarik kesimpulan melalui data-data yang berupa angka. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes yaitu soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dengan menggunakan uji point biserial. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikasi dengan r hitung > 0,432 pada 12 soal yang diujikan dan 3 soal perlu adanya perbaikan. Hasil penelitian juga menunjukkan hasil identifikasi nilai siswa dalam IPAS yaitu 57,7persen siswa mendapatkan nilai dengan rentang 60-100 dan 42,3persen dengan rentang nilai 51 – 0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-modul IPAS yang telah dikembangkan sudah bisa diuji kelayakan dan efektivitasnya dengan identifikasi dan validasi tes yang telah dilaksanakan.