Pengaruh Mind Mapping terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Pasirharjo 01 Materi Sifat-Sifat Cahaya - Bella Dwi Nurismasari; Oky Ria Ayu Kristanti; M. Anas Thohir; Bella Dwi Nurismasari; Oky Ria Ayu Kristanti (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of the application of mind mapping learning media on student achievement in science subjects for class IV at SDN Pasirharjo 01. This type of research is quantitative research. Data collection techniques with observation and tests. The instrument used is a multiple choice test instrument. This study uses mind mapping media as the independent variable and learning achievement as the dependent variable. The population in this study was the fourth grade students of SDN Pasirharjo 01. The sample used in this study was the fourth grade elementary school students, totaling 22 students obtained using random sampling technique. The data collected are pretest and posttest. The data analysis technique in this study includes a prerequisite test consisting of a normality test, linearity test, and hypothesis testing. The results of this study, based on hypothesis testing using the t-test formula, the significance level (α) = 0.05 which indicates that the t.count value obtained is -6.5156 which is then compared with the t.table value at a significance level of 5 percent, which is 2.0210. So, it can be known or -6.5156 < 2.0210 so that Ho is accepted. This shows that the mind mapping learning media produces better learning achievement or can have an influence on the learning achievement of fourth grade students at SD Negeri Pasirharjo 01 in science lessons on the properties of light. Abstrak:Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran mind mapping terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Pasirharjo 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan media mind mapping sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Pasirharjo 01. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas IV SD yang berjumlah 22 siswa yang diperoleh menggunakan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah pretest dan posttest. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup uji prasyarat yang terdiri atas uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini, berdasarkan dari pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t, taraf signifikansi (α)= 0,05 yang menunjukkan bahwa nilai t.hitung yang diperoleh sebesar -6,5156 yang kemudian dibandingkan dengan nilai t.tabel pada taraf signifikansi 5persen, yaitu sebesar 2,0210. Maka, dapat diketahui atau -6,5156 < 2,0210 sehingga Ho diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran mind mapping menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik atau dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Pasirharjo 01 pada pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya.