Penerapan Pembelajaran Menyenangkan Bermain Dan Edukasi Pada Materi Pecahan Kelas 2 SD Menggunakan Aplikasi Wordwall Model Labirin - Viona Salma Roheni; Nadya Fauziyah; Aldair Ivanov; Anas Thohir; Viona Salma Roheni; Nadya Fauziyah; Aldair Ivanov (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak:Era revolusi industri 4.0 seperti saat ini, perkembangan teknologi meningkat pesat. Aspek kehidupan yang tidak terlepas dari perkembangan teknologi adalah pendidikan. Dalam dunia pendidikan khususnya di sekolah, terdapat berbagai permasalahan yang harus dihadapi oleh guru. Salah satu permasalahan yang umum terjadi adalah siswa merasa bosan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Dalam mengatasinya, dilakukan pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang penerapan Aplikasi Wordwall Model Labirin dan mengetahui respon dari siswa terhadap penerapannya dalam materi pecahan kelas 2 SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall. Data yang telah diperoleh dilakukan analisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil yang ditunjukkan saat menggunakan aplikasi tersebut adalah nilai siswa dapat mencapai diatas KKM (75persen) dan mendapatkan rata-rata nilai 95,71persen. Siswa juga sangat setuju jika pembelajaran menggunakan Aplikasi Wordwall Model Labirin itu menyenangkan, seru dan ingin menggunakan aplikasi tersebut di lain waktu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Aplikasi Wordwall Model Labirin adalah penggunaan aplikasi tersebut dapat membuat pembelajaran pecahan menjadi lebih berkualitas, menyenangkan, menarik, seru serta mendapatkan respon yang baik untuk penerapan pembelajaran pada Aplikasi Wordwall Model Labirin kedepannya.