ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Nanda Ayu Kartika Sari; Yuniawatika Yuniawatika; Siti Mas’ula; Nanda Ayu Kartika Sari; Yuniawatika Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran operasi hitung bilangan cacah untuk guru dan siswa kelas II SDN Punjul 1 yang sesuai dengan kebutuhan siswa meliputi menarik dan praktis agar memiliki manfaat untuk menjadikan pengalaman belajar siswa menjadi lebih bermakna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dengan menggunakan data yang sudah didapatkan berdasarkan wawancara, observasi, dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang ada di sekolah masih kurang menarik minat belajar siswa dan sebagian besar siswa membutuhkan media pembelajaran matematika terutama pada materi operasi hitung bilangan cacah