PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN METODE PERMAINAN SIMULASI KOKO (KOTAK KELOLA KONFLIK) TERHADAP PEMAHAMAN MANAJEMEN KONFLIK KELAS XI SMKN 1 MALANG - Ria Rizka Awalliya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan klasikal dengan metode permainan simulasi KOKO (Kotak Kelola Konflik) terhadap pemahaman manajemen konflik siswa kelas XI SMKN 1 Malang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif yang berasal dari hasil observasi penulis terkait perilaku subjek yang diamati. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah hasil observasi, hasil evaluasi proses dan evaluasi hasil, dan wawancara terbuka dengan siswa kelas XI TKJ 2 SMKN 1 Malang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan metode permainan simulasi KOKO terhadap pemahaman manajemen konflik siswa kelas XI SMKN 1 Malang memiliki peranan yang optimal untuk meningkatkan pemahaman siswa terkait topik manajemen konflik. Dengan demikian, penggunaan metode inovatif dan menyenangkan sangat penting untuk terus dikembangkan, sehingga siswa memiliki pemahaman mendalam dan relevan untuk menjawab permasalahan dan tantangan yang terjadi sehingga dapat mencapai tugas perkembangannya