UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PUKULAN DRIVE BULUTANGKIS MENGGUNAKAN METODE DRILL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BADMINTON SMK NEGERI 1 MALANG - Avrida Satya Kurnia (Universitas Negeri Malang, 2024)
Peneliti memiliki tujuan untuk meningkatkan pukulan drive bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler badminton SMK Negeri 1 Malang. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan olahraga (PTO) dengan menggunakan 2 siklus, pada 1 siklusnya terdiri dari perencanaan, pengamatan, pelaksanaan serta refleksi. Penelitian ini menggunakan sampel 18 siswa yang terdiri dari 7 putri dan 11 putra di ekstrakurikuler badminton SMK Negeri 1 Malang. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu permainan (game) dan kuesioner (angket). Hasil penelitian yang diperoleh telah menunjukkan persentase ketuntasan pukulan drive pada siklus 1 sebesar 61,73 % dari observer 1 dan sebesar 61,71 % dari observer 2. Berdasarkan persentase ketuntasan pada siklus 2 sebesar 78,09 % dari observer 1 dan sebesar 78,40 % dari observer 2. Peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa latihan dengan menerapkan metode drill dapat meningkatkan pukulan drive pada siswa ekstrakurikuler badminton SMK Negeri 1 Malang