HUBUNGAN FAIRPLAY DAN PRESTASI OLAHRAGA - Ulul Azmi Annur Putra; Gema Fitriady; Ulul Azmi Annur Putra (Universitas Negeri Malang, 2024)
Sportivitas sama dengan fair play. Fair play sangat penting dalam olahraga. Sportivitas mencerminkan beberapa sikap antara lain kejujuran, rasa hormat, dan jiwa kesatria. Prestasi yang diraih tidak terlepas dari sikap fair play yang dianut para atlet. Penelitian ini akan mengungkap hubungan fair play dengan nilai prestasi olahraga atlet. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang bersumber dari Google Scholar dengan kata kunci “Pengertian Fairplay”, “Fairplay dalam Olahraga”, dan “Hubungan Fairplay dengan Prestasi”. Telah diperoleh 6 artikel dengan judul berbeda yang selanjutnya dikelompokkan sesuai tema judul artikel kemudian dimasukkan ke dalam tabel sintesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak pelanggaran yang melenceng dari konsep dan hakikat fair play akibat kurang diterapkannya fair play dalam olahraga padahal tingkat pemahaman pemain, wasit, dan ofisial termasuk dalam “ kategori baik