PEMBELAJARAN SENAM IRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI DAN MENTAL SISWA KELAS 4C SDN KASIN MALANG - Muhammad Naufal Muzhaffar Yamin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pembelajaran senam irama di sekolah dasar masih sering terkesan monoton dan kurang variatif, sehingga siswa merasa bosan dan tidak tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Hal ini mengakibatkan rendahnya tingkat kebugaran jasmani dan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran senam irama yang efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan mental siswa kelas 4C SDN Kasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara guru, dan tes kebugaran jasmani dan mental siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran senam irama berbasis permainan merupakan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan mental siswa kelas 4C SDN Kasin. Model pembelajaran ini menggunakan berbagai macam permainan dalam pembelajaran senam irama, sehingga siswa merasa senang dan termotivasi untuk belajar. Selain itu, model pembelajaran ini juga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar senam irama. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, yaitu jumlah subjek penelitian yang terbatas, durasi penelitian yang singkat, dan kurangnya variasi permainan yang digunakan dalam pembelajaran senam irama. Meskipun memiliki beberapa keterbatasan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi pengembangan model pembelajaran senam irama yang efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan mental siswa.