UJI PEMINATAN MATA PELAJARAN INFORMATIKA DALAM PENYELENGGARAAN KURIKULUM MERDEKA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fauziyatur Rohmah; Wahyu Nur Hidayat; Warsono Warsono; Fauziyatur Rohmah; Wahyu Nur Hidayat (Universitas Negeri Malang, 2024)
Secara khusus, penduduk berusia antara enam dan lima belas tahun diharuskan mengikuti kelas pendidikan dasar. Ada yang berpendapat bahwa pendidikan adalah suatu proses kehidupan yang membantu manusia mencapai potensi maksimalnya dan menjadi manusia yang berharga dan terdidik pada tingkat afektif, kognitif, dan psikomotorik. Dalam hal pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing dalam skala global, pendidikan merupakan hal yang krusial. Hal ini mempunyai dampak yang signifikan di dunia yang terus berkembang, dan pendidikan menyediakan sarana untuk menavigasi kemajuan di zaman modern. Pendidikan yang paling efektif bagi siswa akan memberikan mereka alat yang mereka perlukan untuk mencapai potensi penuh mereka dalam hidup. Mata pelajaran informatika awalnya bernama TIK dalam kurikulum 2013, namun kemudian diubah namanya menjadi Informatika dalam kurikulum mandiri. Kecenderungan yang terus-menerus untuk fokus dan mengingat suatu aktivitas disebut minat. Selain itu, pengaruh terkait subjek, yang mencakup minat dan sikap terhadap subjek, juga dapat didefinisikan sebagai minat. Sudut pandang lain menyatakan bahwa minat adalah kecenderungan yang konsisten untuk fokus dengan mengingat berbagai pengalaman. Derajat keterlibatan siswa dalam suatu proses pembelajaran terutama ditentukan oleh minatnya, oleh karena itu minat belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar yang disampaikan oleh guru. Kesadaran yang tinggi dalam mempelajari informatika. Minat belajar merupakan salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran informatika, sehingga penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa. Maka penerapan mata pelajaran informatika pada kurikulum SMA hendaknya tidak menjadi masalah, melainkan upaya pemerintah untuk mencetak generasi unggul yang berdaya saing global dengan pengetahuan teknologi yang semakin maju dan luas.