PENERAPAN ETIKA DAN PROFESIONALISME GURU ERA 5.0 DI SMP DALAM PEMBELAJARAN PJOK - Mokhamad Raynaldo Dwiki Fahrizal; Muhibuddin Fadli; Mokhamad Raynaldo Dwiki Fahrizal (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penerapan etika dan profesionalisme guru era 5.0 di SMP dalam pembelajaran PJOK tentunya akan sangat melibatkan teknologi yang menyebabkan guru harus mampu mengembankan diri untuk terus mengikuti perkembangan zaman sebagai tenaga pengajar yang professional dan mengikuti perkembangan zaman. Tujuan Penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui bagaimana guru PJOK mampu menerapkan etika dan profesionalisme guru di era 5.0. 2) untuk mengetahui tantangan yang akan dihadapi oleh guru dalam era 5.0 Di mana peneliti melakukan pengumpulan data dengan mengumpulkan beberapa literatur berupa artikel. Berdasarkan kecukupan data yang diperoleh peneliti metode yang digunakan adalah studi literatur. Peneliti berfokus pada modifikasi permainan tradisional dengan menggali secara dalam dari kasus dengan mencari sumber literatur yang relevan, kemudian membandingkan dengan literatur lain, kemudian menarik kesimpulan atau pemahaman terkait topik yang ditulis. Hasil yang diharapkan dalam penulisan artikel ini adalah 1) Guru PJOK harus adaptif dan melek akan perkembangan zaman dan teknologi yang bergunan untuk media pembelajaran. 2) Guru PJOK harus mampu menjadi fasilitator dan mendidik siswa sesuai kodrat alam dan kodrat zaman.