PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS FLASH PADA MATERI IDE POKOK KELAS V SDN SAWOJAJAR 5 MALANG - Lila Miftakhul Rohma; Muhammad Arafik; Lila Miftakhul Rohma (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji modul berbasis flash dalam pembelajaran materi ide pokok di kelas V SDN Sawojajar 5 Malang. Metode pengembangan modul ini mengikuti model Lee & Owens, dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, dan implementasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru, serta respon siswa. Hasil validasi menunjukkan modul layak dan menarik digunakan dalam pembelajaran, dengan persentase kelayakan 95% dari ahli materi dan 85% dari ahli bahan ajar. Respon siswa juga positif, dengan persentase kemenarikan modul sebesar 97,3%. Kesimpulannya, modul berbasis flash efektif dan dapat meningkatkan pemahaman serta minat belajar siswa pada materi ide pokok.%.