INOVASI PEMBELAJARAN YANG DILAKUKAN MAHASISWA PPG PRAJABATAN GEL 2 2023 SELAMA PPL 1 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI ERA SOCIETY 5.0 (STUDI KASUS : SMK PGRI 3 MALANG) - Mia Kusuma Wardani (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang inovasi pembelajaran yang dilakukan mahasiswa PPG Prajabatan Gel 2 2023 selama mengikuti kegiatan PPL 1 yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif berupa studi kasus dan Library Research atau menggunakan kajian Pustaka dengan data yang dari buku, jurnal dari penelitian terdahulu atau artikel-artikel di internet yang sesuai dengan objek penelitian tersebut. Data tersebut lalu dianalisis dengan cara membaca, mengumpulkan dan menyimpulkan informasi untuk membuat penjelasan mengenai inovasi pembelajaran. Adapun hasil dari kajian literatur yang dilakukan dari buku-buku atau jurnal,artikel dari peneliti terdahulu menunjukkan bahwa adanya inovasi pembelajaran yang dilakukan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada era society 5.0 yang serba digital ini. Berbagai inovasi pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan pembelajaran yang berbasis teknologi, pembelajaran yang berbasis proyek dan pembelajaran yang berbasis games. Inovasi pembelajaran yang dilakukan berupa games permainan dari wordwall dan tugas praktek yang berupa permainan peran (Role Playing).