ANALISIS UNTUK MENENTUKAN METODE INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEJARAH KELAS 9 SMPN 2 MALANG - Santya Ulfah; Syamsul Bachri; Santya Ulfah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru menerapkan metode yang tepat dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa pengamatan studi kasus. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data deskriptif yang diperoleh dari pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan pengamatan dilapangan selama bulan Februari hingga Maret 2024. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa metode guru dalam mengajar sangat mempengaruhi minat belajar peserta didik. Apabila minat peserta didik meningkat, maka hasil belajarnya pun akan baik dan begitu juga sebaliknya. Oleh sebab itu, sebaiknya guru ketika akan melakukan kegiatan mengajar di kelas alangkah baiknya menggunakan berbagai metode yang bervariatif yang didukung dengan media kreatif yang interaktif seperti teka-teki silang, make a match, dan cerdas cermat, sebagai media penyampaian materi kepada siswa. Dengan begitu, guru dapat mencapai tujuan pembelajaran dan juga siswa lebih terdorong dan antusias ketika belajar sejarah di kelas.