Construction-Normative Analysis: Efforts To Achieve Gender Equality In Working Families - Afthon Yazid; Sugitanata, Arif (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian kesetaraan gender dalam keluarga yang bekerja dengan mempertimbangkan pandangan Islam dan pengaruh norma sosial dan budaya. Dengan menggunakan pendekatan Analisis Konstruksi-Normatif digunakan untuk meninjau kritis norma-norma yang ada dan mendorong pemahaman yang lebih kontekstual tentang kesetaraan gender, dengan tujuan mempromosikan prinsip-prinsip kesetaraan dan keadilan dalam keluarga pekerja. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya memahami konteks historis dan maksud dari ajaran Nabi Muhammad SAW untuk menghindari pembentukan hukum yang diskriminatif terhadap perempuan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif untuk menganalisa isu kesetaraan gender di antara anggota keluarga yang mengambil bagian dalam angkatan kerja. Penelitian ini mencakup analisis literatur yang mendalam mengenai Konstruksi Sosial-Normatif, dengan fokus pada nilai-nilai kesetaraan dan keadilan di lingkungan keluarga yang bekerja. Data dalam studi ini dikumpulkan dari berbagai artikel dan buku yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian ini menekankan perlunya penilaian kritis terhadap norma yang ada untuk mendorong kesetaraan dan keadilan serta meminta pemahaman kontekstual teks-teks agama untuk mendukung kesetaraan gender. Dengan mempertimbangkan esensi ajaran Islam yang menekankan kesetaraan universal tanpa memandang jenis kelamin, asal negara, etnis, suku, atau latar belakang keluarga, penelitian ini mengajak untuk melihat setiap individu berdiri pada pijakan yang sama.