Tinjauan Etika Bisnis Islam Terhadap Konsep Etos Kerja Pedagang Rantau Di Pasar Tambak - abdul hafidz; Ahmad Farhan Zamani (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2024)
penelitian ini berjudul “Tinjauan Etika Bisnis Islam Terhadap Konsep Etos Kerja Pedagang Rantau di Pasar Tambak”. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji konsep etos kerja pedagang rantau di Pasar Tambak. Penelitian ini berupaya untuk memahami tentang nilai-nilai, sikap, dan tindakan yang mendasari cara kerja pedagang rantau tersebut. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep etos kerja pedagang rantau di Pasar Tambak ditinjau dalam Etika Bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep etos kerja pedagang rantau di Pasar Tambak ditinjau dari Etika Bisnis Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan data menggunakan triangulasi, member check, dan cross-check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pedagang rantau merupakan individu yang berusaha dan bekerja keras dalam mencari nafkah serta memberikan manfaat bagi masyarakat, Etos kerja pedagang rantau di Pasar Tambak mencerminkan implementasi nilai-nilai (Etika Bisnis Islam) dalam dunia bisnis. Etos kerja tersebut didasarkan pada prinsip-prinsip moral yang melibatkan integritas, kejujuran, keadilan, saling menghormati, dan tanggung jawab.