Implementasi Smart Building Berbasis Internet of Things Pada Laboratorium Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika - Satriyo, Satriyo; Bakar, Abu; Salim, Sy. Agus (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2024)
Perkembangan internet of things (IoT) saat ini semakin cepat dan telah diimplementasikan pada berbagai bidang, baik di pemerintahan, bisnis maupun industry. Salah satu manfaat dari penggunaan internet of things adalah penghematan energy. Penggunaan peralatan listrik pada suatu gedung dapat dikendalikan dan dimonitoring melalui internet of things sehingga dapat mencegah dan mengurangi peralatan listrik pada ruangan saat ruangan tersebut tidak digunakan. Manfaat yang kedua adalah dapat dilakukan monitoring aktifitas pembelajaran praktik di laboratorium melalui kamera yang telah terhubung melalui IoT. Penenlitian ini sebagai salah satu bentuk project base leraning (PBL) yang telah diwajibkan oleh kementrian pendidikan kebudayaan riset dan teknologi. Project base learning tersebut dilaksanakan untuk mahasisa semester 4 dan 5 program studi teknologi rekayasa system elektronika.. Pada penelitian ini diimplementasikan smart bulding berbasis internet of things pada laboratorium teknologi rekayasa system elektronika yang terdiri dari 4 rungan. Peralatan/beban yang akan dikendalikan ada dua jenis yaitu Air Conditioner(AC) sebanyak 3 buah breaker, dan lampu sebanyak 8 saklar. Untuk monitoring kegiatan pembelajaran praktik di laboratorium menggunakan kamera yang terdiri dari kamera builtup dan esp32Cam.